Rezept: Bauernpastete

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Bauernpastete:



Bauch, Filet und Leber durch den Wolf drehen. Anchovisfilet wässern und

fein hacken, Knoblauch pressen, Wacholderbeeren und Pfefferkörner

zerdruecken.



Die Fleischmasse mit dem Schmalz verkneten, Rotwein, Anchovis, Knoblauch

und Gewuerze einarbeiten



Eine Kastenform mit 6 Scheiben Speck auslegen. Die Fleischmasse

einfuellen und mit dem restlichen Speck bedecken.



Die Form in die Saftpfanne oder eine grössere Form stellen.

Beide Formen in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen stellen.

Heisses Wasser in die äussere Form giessen.



2 Stunden garen; die Pastete ist gut, wenn beim Anstechen hellrosa

Saft austritt.



Nach dem Garen Fett abgiessen und die Pastete mit einem Gewicht

beschwert 1 bis 2 Tage durchziehen lassen.



Stuerzen & in Scheiben schneiden.



Bei den Terrinen habe ich folgende (zum Teil leidvolle)

Erfahrungen gemacht:



Fleisch unbedingt vom Metzger durch den Wolf drehen lassen,

es sei denn man hat einen dedizierten Fleischwolf. In der

Mulinette (Mixer) geht's nicht so gut - Es dauert sehr lange und

das Resultat ist ist i.a. nicht so fein.



Ausserdem darf das Fleisch beim dem Vorgang nicht warm

werden und schon gar nicht denaturieren. (Quelle: Bocuse)

Bei Pasteten in Kastenformen ist's nuetzlich, die Form mit Backpapier

auszukleiden; das vermeidet unangenehme Ueberraschungen beim

Stuerzen.



Fleischterrinen 1 bis 2 Tage an einem kuehlen Ort aufbewahren



* Das Rezept ist ein Brigitte-Sammelrezept