Rezept: Artischockenflan mit Cynarsauce

Menge: 4



Zutaten für Rezept Artischockenflan mit Cynarsauce:



Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die

zähen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in

leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Grösse. Sie

sind gar, wenn man die Blätter leicht herausziehen kann. Nach dem

Erkalten die Blätter lösen, das Heu entfernen und die Böden

beiseite legen.



Alle Zutaten fuer die Sauce mischen, gut abschmecken.



Das Artischockenfleisch mit dem Messerruecken aus den Blättern

herausstreifen. Mit der Hälfte vom Rahm fein puerieren. Nach und

nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm

verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und

Kerbel abschmecken. Die Artischockenböden klein wuerfeln und

darunterziehen. In bebutterte Porzellanförmchen einfuellen, in ein

flaches Gefäss stellen und bis zur halben Höhe mit heissem Wasser

fuellen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen

(170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.



Die Masse am Rand der Förmchen mit einem Messer leicht lösen und

auf Teller stuerzen. Die Sauce dazu reichen.



Die Flans können warm oder kalt (aber nicht aus dem Kuehlschrank

direkt) serviert werden.



(*) Cynar: Aperitifgetränk, das aus Artischocken hergestellt wird.

Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet nämlich "Cynara

scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" fuer stachelige

Pflanzen zurueckzufuehren.