Rezept: Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Anglo-indisches Limonen-Chutney (Nimboo Chatni):



Limonen halbieren. Saft auspressen. 6 der ausgepreßten Limonenhälften

wegwerfen, die restlichen 18 zusammen mit der Zwiebel, gruenen Chili, Ingwer

und Rosinen in den Aufsatz einer Kuechenmaschine geben. Fein hacken. (Ich

habe den Elektrohacker genommen; PH) Dann die MIschung in eine Glas- oder

Keramikschuessel geben.



Samen aus den Kardamomkapseln nehmen. Kardamomsamen zusammen mit den

Pfefferkörnern, Koriandersamen, Senfsamen und getrockneten roten

Chilischoten in eine schwere Pfanne geben. Gewuerze auf großer Flamme

rösten, bis sie ein starkes Aroma entwickeln (ca. 3 Minuten). Die Pfanne

dabei ständig schuetteln. Geröstete Gewuerze auf einen trockenen Teller geben

und abkuehlen lassen. Dann in einer Kaffeemuehle fein pulverisieren.



Gemahlene Gewuerze, Limonensaft, Zucker und Essig zu der feingehackten Masse

geben und gut vermischen. Zudeken und bei Zimmertemperatur zwei Tage

marinieren lassen. Am dritten Tag die Mischung in einen emaillierten Topf

geben. Salzen und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Ohne Deckel eine

halbe Stunde leise köcheln lassen. In sterilisierte Gläser fuellen und fest

verschließen.



Das Chutney vor dem Servieren mindestens zwei Wochen ruhen lassen. Sein

Geschmack wird noch besser, wenn Sie die Gläser erst nach 4 Wochen öffnen.

Angebrochenes Chutney im Kuehlschrank aufbewahren.