Rezept: Aethiopische Chili und Gewuerzpaste - berbere

Menge: 1 Ansatz



Zutaten für Rezept Aethiopische Chili und Gewuerzpaste - berbere:



Benötigt wird eine Gusseisenpfanne oder andere schwere Pfanne, ein

Mörser, ein Mixer, ein mittlerer Topf und ein steriles Glasgefäss.



In einer schweren Pfanne die Kardamomsamen, Fenchelsamen,

Pfefferkörner und Koriandersamen zusammen bei hoher Hitze trocken

anrösten, dabei andauernd ruehren. In einen Mörser oder eine

Gewuerzmuehle geben und zu Pulver verarbeiten.



Die eingeweichten Chilis im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die

gemahlenen Gewuerze, Zimt und Salz zufuegen. Wieder mixen. (im Mixer

lassen)



Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Wasser in einen mittleren Topf geben

und zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen lassen, dann ebenfalls in

den Mixer geben und zerkleinern. Basilikum und Minze zugeben und

weitermixen.



Die Paste in ein sterilisiertes Glas fuellen, gut verschliessen und

kuehl stellen. 1 Ansatz ergibt etwa 2 Tassen Paste.



Alternative: Um das klassische berbere-Pulver herzustellen, wird die

Paste in einer duennen Schicht auf ein Backblech gestrichen und bei

ca. 90GradC im Backofen gelassen, bis sie getrocknet ist, dabei von

Zeit zu Zeit wenden.



Die Paste wird in äthiopischen Rezepten verduennt mit Wasser oder

Oel verwendet, oder als Dip fuer injera (äthiopisches Brot) oder

anderes Fladenbrot.