Rezept: Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal achan
Menge: 300 Ml*
Zutaten für Rezept Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal achan:
- 1 Tas. Erdnussbutter, stueckig
- 60 ml Limettensaft; frisch gepresst oder Weissweinessig, nach
Geschmack auch mehr- 60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr
- 2 El. Sambal oelek; oder andere Chilipaste; evt. mehr
- 1 gross. Tomate; gehaeutet, entkernt und gewuerfelt
- 2 Lauchzwiebeln; weisses und Gruenes feingehackt
- 1 Knoblauchzehe; feingehackt
- 3 El. Koriandergruen; feingehackt
- 1 Tl. Koriander; gemahlen
- 1 Tl. Salz
- 1 Tl. Schwarzer Pfeffer
Petra Holzapfel Steve Raichlen Das grosse Buch vom Barbecue!
Die Erdnussbutter mit Limettensaft, suesser Sojasauce und 2 TL Sambal
ölek in eienr kleinen Schuessel verquirlen.
Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Koriandergruen, Koriander, Salz und
Pfeffer einruehren. Mit etwas Sambal ölek, Limettensaft oder suesser
Sojasauce abschmecken.
Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kuehlschrank bis zu 1 Woche
frisch.
*300 ml reichen fuer 4-6 Portionen.
Anmerkung Petra: Kein Salz verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates
serviert.