Rezept: Thailaendische Chiligewuerzmischung (Nam Prik Phau)

Menge: 500 Ml



Zutaten für Rezept Thailaendische Chiligewuerzmischung (Nam Prik Phau):



Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in kleine Wuerfel

schneiden. Die Krabben im Mörser zerstossen (oder in der

Kuechenmaschine zerhacken).



Das Oel in einer kleinen Pfanne erhitzen und Schalotten,

Knoblauchzehen und Chilischoten bei mittlerer Hitze darin goldbraun

anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen und abkuehlen lassen.



Die gebratenen Schalotten, Knoblauchzehen und die Chilischoten im

Mörser fein zerstossen und im Oel ein zweites Mal anbraten. Krabben

dazugeben und kurz anbraten.



Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser hinzufuegen und alles gut

vermischen. Abkuehlen lassen (Nach Belieben mit feingeschnittenen

Zitronenblättern bestreuen.)



Nam Prik Phau passt zu verschiedenem Gemuese oder gekochten Eiern.

Viele thailändische Gerichte werden damit gewuerzt. Im Kuehlschrank

hält sich die Sauce etwa 2-3 Monate.



Anmerkung: Die Mengenangabe der Fischsauce fehlt. Ich habe ca. 1 El

fuer 1/4 Ansatz genommen. Winzige getrocknete Chilis verwendet,

allerdings nur 1/4 der o.a. Menge.