Rezept: Sauce Bernaise

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Sauce Bernaise:



Schalotte, Kerbel und Estragon kleinhacken und mit Pfeffer, Essig

und Weisswein zusammen in einem Töpfchen kurz aufkochen. Dies ist

die fuer die Sauce Bernaise notwendige Reduktion. Zur Herstellung

der Sauce stellt man die Butter in einer kleinen Kasserolle auf den

Herd und lässt sie schmelzen; die Butter darf sogar ein klein

bisschen braun werden. Das Eigelb gibt man in eine Sauteuse mit

rundem Boden, oder in einen Schlagkessel, der auf einen Topf mit

kochendem Wasser passt. Zu dem Eigelb gibt man die Reduktion und

verruehrt das Ganze ueber dem Topf mit dem kochenden Wasser mit

einem feindrahtigen Schneebesen bis alles dick ist. Der Schlagkessel

kommt nun vom Topf. Damit sich die Topfwände etwas abkuehlen,

ruehren wir weiter. Die Systematik ist die gleiche wie bei der

Herstellung einer Sauce Hollandaise. Deshalb weiterschlagen und die

fluessige Butter hineinträufeln. Mit Salz abschmecken.