Rezept: Himmelblaue Sommersauce (Sauce bleu céleste d'été)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Himmelblaue Sommersauce (Sauce bleu céleste d'été):



Die Brombeeren in der Gemuesemuehle zerdruecken und den Saft filtern. Die

Mandeln zusammen mit dem Ingwer zerstampfen oder im Mixer zerkleinern, dann

mit dem Brombeersaft vermischen. (Durch die Oxidation entsteht die

dunkelblaue Farbe). Alles mit Verjus verduennen und nochmals filtern.

Salzen und abschmecken.



Die Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Gefluegel.



*Hinweise: Statt Verjus kann man auch 10 cl Apfelessig mit 5 cl Wasser

vermischt nehmen. Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in

denen manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein

sogenanntes Beutelsieb. Ich verwende stattdessen unsterile Gaze aus der

Apotheke mit gutem Erfolg.



Uebersetzung des Originaltextes: Nimm wilde Brombeeren, die in den Wäldern

wachsen und gut zerstossene Mandeln mit Ingwer. Dann verduenne dieses mit

Verjus und treibe es durch ein Beutelsieb (...et passarale per la

stamegnia)



:Stichwort : Brombeeren

:Stichwort : Mittelater

:Erfasser : Hein Ruehle

:Erfasst am : 1.08.2000

:Quelle : Libro de arte coquinaria

:Quelle : Bearbeitet von

:Quelle : Redon/Sabban/Serventi

:Quelle : in: Die Kochkunst des Mittelalters