Rezept: Gruene Fettucine mit Spinat und Ziegenkaese

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Gruene Fettucine mit Spinat und Ziegenkaese:



Statt der selbstgemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250 g

fertig gekaufte verwenden.



Pasta zubereiten: den Spinat so glatt wie möglich mit dem Schneidestab

puerieren und das geschlagene Ei und Salz dazugeben. 225 g von dem Mehl in

eine mittelgroße Schuessel sieben und in die Mischung eine Mulde druecken.

Die Spinatmischung in die Mulde geben und mit dem Mehl vermengen. Wenn der

Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig auf eine leicht

bemehlte Unterlage geben und 10 bis 15 Minuten kneten. In Klarsichtfolie

einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.



Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehmals durch die Nudelmaschine

drehen, wobei der Walzenabstand immer wieder um ein bis zwei Stufen

verringert wird. Wenn die gewuenschte Nudelstärke erreicht ist, den Teig in

25 cm langen Bahnen abschneiden. Den Teig immer wieder mit Mehl bestäuben,

bevor man ihn in die Mashcine gibt. Mit der Schnittwalze dann Bandnudeln

schneiden. Die Bandnudeln wieder mit Mehl einstäuben, damit sie nicht

zusammenkleben.



Sauce: Spinat waschen und abtropfen lassen, die Stiele entfernen. Grob

hacken. Einen großen Topf mit Salzwasser fuer die Nudeln zum Kochen bringen.

In einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze die Crème fraîche erhitzen, leicht

köcheln lassen und um eta 1/4 reduzieren. Den Ziegenkäse einruehren, bis die

Masse glatt ist. Abgeriebene Zitronenschale [etwas mehr] und Salz

dazugeben. Von der Kochstelle nehmen. Wer getrocknete Pasta verwendet,

jetzt ins Wasser geben.



In einem großen Topf den Knoblauch bei mäßiger Hitze 1 Minute in der Butter

anduensten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten garen.

Nun die frische Pasta kochen. Ziegenkäse-Sahne zum Spinat geben, umruehren

und abschmecken. Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und abtropfen lassen

(ein wenig von dem Kochwasser aufheben, falls die Sauce verduennt werden

muß). Die Pasta unter die Spinatmischung geben, die Pinienkerne unterheben

und vorsichtig mischen. Sofort servieren.



QUELLE:

Landhauskueche: Gartengemuese

Carlsen-Verlag, 1994

erfaßt: Petra Hildebrandt





NOTIZ 24.1.99 : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.