Rezept: Dreierlei Soßen zum Spargel

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Dreierlei Soßen zum Spargel:



Den Spargel schälen, in einem Topf mit reichlich Wasser, gewuerzt mit

Salz und

Zucker und verfeinert mit Butter 15 bis 18 Minuten garen.



Fuer die Avocadosoße die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das

Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Zusammen mit dem

Zitronensaft puerieren. Das Mus mit Salz und Pfeffer herzhaft

abschmecken. Tomatensaft und Sahne unterruehren und nach Geschmack mit

etwas Zucker abschmecken.



Fuer die Vinaigrette die Tomaten waschen, halbieren, den gruenen

Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Wuerfel

schneiden. Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blätter in

feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein wuerfeln.

Butter in einem Topf zerlassen, Schalottenwuerfel darin glasig duensten.

Mit Essig, Oel, Weißwein und Zitronensaft ablöschen und die Fluessigkeit

um ein Drittel einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatenwuerfel und Basilikumstreifen unter die Soße mischen. Diese Soße

warm oder kalt zum Spargel servieren.



Fuer die Zabaione den Kerbel fein hacken. Spargelkochwasser und

Weißwein in einen Topf geben und leicht erwärmen. Die Eigelb zufuegen

und bei mäßiger Wärmezufuhr mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis

eine dickfluessige schaumige Soße entstanden ist. Den Topf von der

Kochplatte nehmen, kurz weiterschlagen. Kerbel und Quark unterruehren.



Alle drei Soßen getrennt zum Spargel servieren.

Kalorien:

Bei der Avocadosoße 156 kcal bzw. 653 kJ pro Person;

bei der Vinaigrette 61 kcal bzw. 257 kJ pro Person;

bei der Zabaione 40 kcal bzw. 166 kJ pro Person.