Rezept: Dattel-Blatjang (Dattelsauce)

Menge: 1 Liter



Zutaten für Rezept Dattel-Blatjang (Dattelsauce):



Die Tamarinde mit kochendem Wasser uebergiessen und 30 Minuten

einweichen. Die Fluessigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf

giessen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten

köcheln und abkuehlen lassen.

Im Mixer puerieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In

die heissen sterilisierten Flaschen fuellen, verschliessen. Die Sauce

ist gebrauchsfertig.

Haltbarkeit 2 Jahre



Das Rezept kam im 17.Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach

Suedafrika. Die scharfe, suess-saure Sauce passt zu Reis oder fettem

Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Fruechte wie frische

oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.