Rezept: Zur Zubereitung einer schmackhaften Salatsauce

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zur Zubereitung einer schmackhaften Salatsauce:



Soll die Salatsauce gelingen, gilt die alte Regel: Man nehme Essig

wie ein Geiziger, Salz wie ein Weiser, Oel wie ein Verschwender und

mische das Ganze wie ein Narr.



Wer eine scharfe Sauce liebt, vermenge einen Teil Essig mit zwei

Teilen Oel. Wer eine milde Sauce bevorzugt, wähle das Verhältnis

eins zu drei und achte darauf, dass kein Tropfen Wasser das

Meisterwerk verduennt.



Eine Salatsauce muss vorsichtig und in der richtigen Reihenfolge

zubereitet werden. Zuerst den Essig abmessen und in eine genuegend

grosse Schuessel geben. Wenig Salz einstreuen. Falls erwuenscht, eine

Prise Pfeffer und eventuell einen Hauch von Zucker - wir sind ja

nicht in Hannover - hinzufuegen. Dann solange sorgfältig ruehren,

bis sich alles aufgelöst hat. Die Zutaten, wie beispielweise Senf,

fein gehackte Kräuter, fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, usw.,

unterruehren. Jetzt das Oel langsam zugiessen und alles gut mischen.



Diese klassische Salatsauce lässt sich auf viele Arten abwandeln.

Entscheidend fuer das Aroma ist die Wahl des Essigs und des Oels.



Der Essig, der die Säure in die Sauce bringt, soll nicht nur

wuerzen, sondern auch die Aromastoffe des Salates aufschliessen. Je

kräftiger der Essig ist und je stärker sein Eigenaroma, um so mehr

dominiert er den Geschmack der Salatsauce. Die Wahl des Essigs bleibt

der persönlichen Vorliebe ueberlassen.



Als Oel empfiehlt sich kaltgepresstes Olivenöl. Sonst sollte es

leichtfluessig, geschmacksneutral und mit möglichst vielen

ungesättigten Fettsäuren angereichert sein, zum Beispiel Distelöl.



Statt Essig kann man Zitronensaft verwenden, statt Oel sauren Rahm,

Joghurt oder Mayonnaise. Falls ein Teil vom Oel durch Rahm ersetzt

wird, zuerst das Oel und dann den Rahm zugeben.