Rezept: Welscher Salat

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Welscher Salat:



1. Das gekochte Gemuese aus dem Glas oder der Dose abtropfen lassen,

die Gewuerzgurken in kleine Wuerfel schneiden, die Walnußkerne grob

hacken. Alles in einer großen Schuessel vermischen.

2. Aus Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, einer guten Prise Zucker,

Salz und Pfeffer eine Salatsauce ruehren. Die Zwiebel sehr fein wuerfeln

(oder reiben) und unter die Sauce ruehren.

3. Die Kräuter waschen, trocknen und kleinschneiden. Die Sauce und

die Kräuter unter den Salat heben. Bis zum Servieren möglichst einen

halben, besser einen ganzen Tag abgedeckt im Kuehlschrank durchziehen

lassen. Das Kuehlstellen ist dabei ganz wichtig.

4. Diesen Salat gab es in meiner mährischen Heimat am Heiligen Abend

zu gebackenem Karpfen. Der Salat mußte so reichlich sein, daß man

»zwischen den Tagen«, wie die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester

genannt wurde, immer noch davon essen konnte. Und er wurde von Tag zu

Tag immer besser.

Tip: Der seltsame Name dieses Salates kommt von »welsch«, einem

alten deutschen Wort, das »aus dem Welschland stammend« meint - das

waren frueher die fremden Frankreich und Italien.