Rezept: Spargelsalat Mit Baerlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Spargelsalat Mit Baerlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe):



Ganz besonders stolz war Göthe auf seinen eigenen Garten - zuerst

auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den

Garten hinter dem Haus am Frauenplan.



Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung

zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum

Beispiel gingen während der Spargelzeit die Stangen gleich

kiloweise ins Haus der Frau von Stein.



Zubereitung:



Zuerst wird der Spargel gruendlich geschält, sehr schräg in etwa 3

cm lange Stuecke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit

einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den

Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen

Eiswuerfeln.



Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Oel wird die

Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem

Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewuerzt hat.



Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum

Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die

Spargelstuecke gefällig in Häufchenform angerichtet.



Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut

verruehrten Salatsauce.



Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.