Rezept: Salat aus Hopfensprossen (Bayern)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Salat aus Hopfensprossen (Bayern):



Die Hopfensprossen einige Male in kaltem Wasser gut spuelen, bis alle

Erdreste entfernt sind. Dann die unteren Enden der Sprossen

abschneiden.



Reichlich Salzwasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Hopfensprossen

darin zehn Minuten sanft sprudelnd kochen lassen. Abgiessen und kalt

abspuelen.



Die Sprossen sofort mit Gemuesebruehe, Zitronensaft, Olivenöl, Salz

und Pfeffer aus der Muehle vermischen und zugedeckt 15 Minuten ziehen

lassen.



Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Unmittelbar vor

dem Servieren unter den Salat mischen.



TIP: Der Salat schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu kurz

gebratenem Fleisch, geröteter Zunge oder pochiertem Fisch. Typisch

bayerisch und genauso fein sind Hopfensprossen als Gemuese: Die

geputzten, gewaschenen Sprossen in Salzwasser etwa fuenf Minuten

kochen und abgiessen. Gut abgetropfte Sprossen im Butter schwenken,

mit Salz, Pfeffer aus der Muehle und ein paar Tropfen Zitronensaft

abschmecken.