Rezept: Salade Nicoise

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Salade Nicoise:



In aller Welt ein Begriff, wohl das bekannteste, das typischste

unter den provenzalischen Rezepten. Zugleich aber gewiß auch dasjenige,

dem am meisten uebel mitgespielt wurde. Was hat man nicht schon alles

unter diesem Namen angeboten! Natuerlich kann man im Grunde alles,

was der Sommer an frischen Sachen bietet, dafuer verwenden. Aber sie

muessen erstklassiger Qualität sein, sonst wird kein vergnueglicher

Salat, sondern ein geschmackloser Mischmasch daraus. Es gehören in die

mit Kopfsalatblättern ausgelegte Schuessel:

bißfest gekochte, zarte gruene Böhnchen

gehäutete und entkernte Tomatenachtel

duenne Paprikaringe

hauchfeine Zwiebelringe

gekochte Kartoffeln

gekochte Eier

gewässerte Sardellenfilets

in Olivenöl eingelegter Thunfisch

schwarze, kleine (Nizzär) Oliven

eventuell gehacktes Bohnenkraut

Basilikumblätter nach Jahreszeit.

Die Vinaigrette wird aus 1 - 2 EL scharfem Senf, Salz, Pfeffer,

1 - 2 EL, also nur wenig Essig, aber mit reichlich Oel (ca. 4 EL)

aufgeschlagen und erst zum Schluß daruebergegossen. Es vermischt sich

jeder erst auf seinem eigenen Teller die Zutaten so, wie er es

gerne mag.

Dazu schmeckt: Knoblauchbaguette