Rezept: Hering-Salat.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hering-Salat.:



Von diesem vorzueglichen Salat kann man sich jeden Winter, wo man schon

wieder mehrere Obst- und Gemuesegläser leer hat, einen entsprechenden

Vorrat einkochen und hat dann öfter zur Abwechslung eine gute Beigabe

zum Abendessen ohne jegliche Muehe. -- Man nehme 3 bis 4 gute

milchevne (sic!) Heringe, nehme sie aus, wasche sie recht sorgfältig,

lege sie dann in sueße Milch, worin man sie mindestens 8 bis 10

Stunden stehen läßt. Dann werden sie nochmals in kaltem Wasser

abgewaschen, von Haut und Gräten befreit und in möglichst feine

Stueckchen geschnitten. Nun schneidet man 40 dkg frischen Kalbs- oder

Schweinebraten sowie 15 dkg Schinken in feine Scheibchen, desgleichen

auch eine vorher weich gekochte Sellerieknolle, 4 bis 5 Stueck kleine

sauere Gurken, 5 bis 6 große säuerliche Aepfel, mehrere Zwiebeln und

mehr oder weniger gekochte Kartoffeln, je nachdem man den Salat

besser oder einfacher zubereiten will, in möglichst kleine Wuerfel und

fuege noch 15 bis 20 getrocknete, fein gehackte Walnuesse bei, welche

dem Salat einen sehr guten, kräftigen Geschmack geben. Die Milch von

den Heringen quirle man in Essig tuechtig durch, fuege 2 Eigelb, 1 1/2

Eßlöffel Senf, etwas Pfeffer, 2 Eßlöffel Kapern und mehrere Eßlöffel

Gänsefett hinzu und ruehre alles recht vorsichtig untereinander, so

daß der Salat gut vermischt und gebunden, die Stueckchen aber alle

ganz sind. Nach einigen Stunden fuelle man die Gläser bis 2 Finger

breit vom oberen Rande, schließe sie und sterilisiere noch 35 bis 40

Minuten bei 95 Grad.



Vor dem Anrichten vermengt man den Salat noch mit zwei gut verruehrten

rohen Eidottern, denen man unter fleißigem Ruehren etwas Olivenöl

tropfenweise beigefuegt und garniert die Schuessel mit hartgesottenen,

in Hälften oder Scheiben geschnittenen Eiern, abwechselnd mit

langgeschnittenen saueren Gurken und roten Rueben und streut etwas

feingewiegte gruene Petersilie darueber.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 3. Juni 2000