Rezept: Artischocken-Salat

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Artischocken-Salat:



Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. kochen. Anschließend kalt abspuelen,

pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, 2 Stueck in Scheiben

schneiden. Gurke waschen, 1/2 davon in Scheiben schneiden. Schalotten

schälen und feinhacken. Gefluegelfond, Essig und Schalotten kurz aufkochen.

Mit Salz + Pfeffer wuerzen. Vorbereitete Salatzutaten und Vinaigrette

mischen, ziehen lassen. Restliche Tomaten und Gurke fein wuerfeln. Mit

Mayonnaise und Milch verruehren. Salzen und pfeffern. Ueber den Salat geben.

Stremellachs in Stuecke teilen. Artischockenböden gut abtupfen, in Spalten

schneiden und im heißen Fett kroß braten. Beides auf dem Salat anrichten.

Mit Artischockenspalten, halbierten Kirschtomaten und Basilikum garniert

servieren.



Tip: Artischocken nicht im Aluminium-Topf kochen.



Der Boden ist das Beste. Artischocken gehören zu den edlen, aber auch

teuren Gemuesen- nur 20% des Bluetenkopfs sind eßbar. Doch dieses wenige

ist eine echte Delikatesse. Und gesund dazu: gut fuer Magen, Galle, Leber.

man ißt Artischocken nur gekocht: Stiele mit den untersten Blättern

abschneiden, den Kopf waschen und 40-45 Min. in Salzwasser mit Zitronensaft

kochen. Keinen Alumium-Topf verwenden, darin verfärbt er sich grauschwarz.

Zum Essen erst die Blätter in eine Soße stippen, zuletzt das Beste, den

Boden.