Rezept: Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensosse:



In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen

Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine

Kruste, die dann sorgfältig entfernt wird. Diese Reisstuecke werden

geröstet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der östlichen Kueche

das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterm Himmel"

genannt, wegen des zischenden Geräusches, das entsteht, wenn man die

kochendheisse Sauce ueber die gerösteten Reisstuecke giesst.



Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des

Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.



Ein Backblech mit Oel einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stuecke

teilen und auf das Backblech legen.



Im Backofen bei 220GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen

unten schön braun geworden ist. Sind die Stuecke oben noch zu

blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und bäckt

sie noch eine Weile.



Das Blech herausnehmen und abkuehlen lassen. Die Reisstuecke in

einem luftdichten Behälter (nach dem Abkuehlen) aufbewahren.

(man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch

essen)



Die Shrimps gut spuelen und trockentupfen



Marinieren: Salz, Stärke und Eiweiss mischen und die Shrimps

hineinruehren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder ueber Nacht

in den Kuehlschrank stellen.



Die Wok zur Hälfte mit Oel fuellen und auf ca. 150GradC erhitzen.

Die Shrimps dann in einem grossen Sieblöffel max. 30 Sekunden

fritieren, dabei mit Stäbchen trennen, wenn sie zusammenkleben.

Sobald sie sich rosa gefärbt haben, herausnehmen und abtropfen

lassen.



Zwei feuerfeste Schuesseln im Ofen bei 140GradC erwärmen. Eine

ist fuer Reiskuchen bestimmt, die andere fuer die Tomatensauce

mit den Shrimps.



Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und

Bruehe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die

Stärke einruehren und auf kleinster Flamme stehenlassen.



Das Oel in der Wok wieder auf 190GradC erhitzen. Die Reiskuchenstuecke

hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,

damit sie nicht zerbrechen und in die Schuessel im Backofen geben.



Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum

kochen bringen.



Die Schuessel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen

Schuessel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen.

Nun löffelt man die Sauce ueber die heissen Reiskuchen. Dabei

entsteht dieses zischende Geräusch, dem das Gericht seinen

Namen verdankt.



Mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend fuer 4 Personen.