Rezept: Weinblaetter mit Kraeuterfuellung

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Weinblaetter mit Kraeuterfuellung:



Die Zwiebeln werden geschält und gehackt und in erhitztem Oel (1/4

Tasse) in einer Bratpfanne angeduenstet, bis sie glasig sind. Dann

geben Sie den gewwaschenen und abgetropften Reis dazu, ruehren ihn

einige Minuten im heissen Oel und giessen 1/4 Liter kochendes Wasser

an. Anschliessend kommen Pinienkerne und Rosinen, Salz und Pfeffer

dazu, und der Reis soll zugedeckt solange duensten, bis das Wasser

verkocht ist (8-10 Minuten). Sie schmecken bei Bedarf nochmals mit

Salz und Pfeffer ab und geben auch den Zitronensaft und die gehackten

Kräuter dazu; dann fuellen Sie den Reis in eine Schuessel

zum abkuehlen. Inzwischen werden die Weinblätter vorbereitet. (Diese

Blätter sind Z.Bsp. in Griechischen Geschäften zu bekommen). Sie

werden einige Minuten in kaltem Wasser eingeweicht und dann zum

Trocknen auf einen Rost gelegt. Wenn Sie frische Weinblätter

verwenden, tauchen Sie sie fuer 2-3 Minuten in kochendes Wasser und

lassen sie dann trocken werden. Sobald die Fuellung kalt ist, geben

Sie einen gehäuften Löffel voll auf jedes Blatt, schlagen zuerst

die Seiten ein und rollen dann die Blätter lose zusammen. Sie

duerfen nicht zu fest eingedreht werden, weil der Reis noch ein wenig

quillt. Einige Weinblätter werden auf den Boden einer grossen Pfanne

gelegt, darueber die gefuellten Blätter. Giessen Sie das restliche

Olivenöl, 2 Esslöfel Zitronensaft und das uebrige heisse Wasser

darueber und beschweren Sie die gefuellten Weinblätter mit einem

Teller. Das ganze muss nun noch einmal 45 Minuten kochen und soll

anschliessend in der Pfanne abkuehlen. Die gefuellten Weinblätter

weren auf einen Teller angerichtet und mit etwas Zitronensaft

beträufelt. Sehr zu empfehlen als Vorspeise oder

als kleinen Imbiss in gemuetlicher Runde.