Rezept: Sushi I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Sushi I:



Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,

bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb

1 Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen

lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst

auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,

weitere 15 Min. ziehen lassen.



Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Ruehren erwärmen,

aber nicht kochen lassen, bis die Fluessigkeit klar ist. Auf Handwärme

abkuehlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine grosse weite

Schuessel geben, die Fluessigkeit nach und nach unterruehren. Der Reis

soll dabei Zimmertemperatur erreichen.



Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in

1/2 cm dicke Scheibe, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm

Länge schneiden.



Den Ingwer und die Fruehlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das

Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El.

Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstueck auf die Handfläche legen

einen Tupfer Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdruecken und mit

Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form

druecken.



Garnierung:



Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet

werden, dekoriert mit Ingwer Fruehlingszwiebeln, Zitronenstuecken oder

duenn geschnittenen Radieschen.



Fuer jede Person noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen

hinstellen.



Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.

Sind auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China

und Thailand enthalten.