Rezept: Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck):



Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten

sprudelndem Kochen auf ganz kleiner Hitze zurueckschalten,

zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10

Minuten neben dem Herd nachziehen lassen.



Den fertigen Reis in eine weite Schuessel umfuellen, dabei

ausbreiten und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen,

damit der Reis rasch abkuehlt. Die Essiglösung hineinträufeln,

dabei den Reis umwenden und mischen, damit alle Körner von der

Essiglösung getränkt werden. Immer zugedeckt halten, damit der

Reis nicht austrocknen kann.



Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen

herstellen:



Zuerst jeweils ein esslöffelgrosses Reisbällchen in längliche

Form druecken. Auf die Oberseite etwas Wasabi streichen, obenauf

nunmehr ein Stueck exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder

Rinderfilet) betten, das so gross sein muss, dass das Reisbällchen

darunter völlig verschwindet.



Sushi-Röllchen



Dafuer braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst in der

trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis (s.o.).



Die Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte)

ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein

Drittel der Norifläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun

schmale Streifen von Gurke oder duennem Omelett, Avocadowuerfel,

zur Abwechslungauch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit

Yakitorimarinade gewuerzt ist.



Die Algenblätter mit Hilfe des Tuches aufrollen, dabei fest

wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten.

Die Rollen jeweils quer in Stuecke schneiden; mit der

Schnittfläche nach oben anrichten.



Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man

eingelegten, rosa gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen

Meerrettich (Wasabi) und natuerlich auch Sojasauce (Shoyu).