Rezept: Serbisches Reisfleisch II

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Serbisches Reisfleisch II:



Den geräucherten, kleingeschnittenen Speck in einer Kasserolle zusammen

mit den auf dem Reibeisen geriebenen Zwiebeln dämpfen, ohne Farbe

nehmen zu lassen. Das Hammelfleisch oder Kalbfleisch vom Bug oder von

der Keule in Wuerfel schneiden, dazugeben, ferner Salz und evtl. eine

Prise Paprika und in einer zugedeckten Kasserolle 1/4 h dämpfen lassen,

bis die Speise Saft zieht.



In der Zwischenzeit Reis waschen, zu dem Fleisch geben, ebenso die

abgezogenen Tomaten (oder einige El. mit Wasser glattgeruehrtes

Tomatenmark), mit Wasser oder Fleischbruehe auffuellen, so dass die

Speise mit Fluessigkeit bedeckt ist. Das Gericht bei geringer

Wärmezufuhr oder auf einem Topf mit kochendem Wasser dämpfen lassen,

bis der Reis gar ist. Auf einer feuerfesten Platte angerichtet und mit

reichlich geriebenem Hartkäse bestreut, kann die Speise evtl. vor dem

Anrichten nochmals einige min. in den Backofen gestellt werden, damit

sie eine leichte braune Kruste bekommt.



Anmerkung: Meine Mutter hat das Reisfleisch immer im Römertopf

zubereitet, etwas mehr Paprika verwendet, als Käse Parmesan

untergemischt und dazu eine grosse Portion Kopfsalat gereicht.



* Aus: Heinz Denkler, "Das Reiskochbuch", Heyne-Verlag