Rezept: Reis-Grundrezept

Menge: 4



Zutaten für Rezept Reis-Grundrezept:



Zum Abmessen von Reis und Wassermengen eignet sich am besten eine grosse

Kaffeetasse, wobei je 1.5 Tassen Wasser auf eine Tasse Reis zum Kochen

verwendet werden. Dieses Mengenverhältniss ist wichtig.

Wichtig fuer das gelingen ist auch die richtige Reissorte. Eignen tun sich

normaler Langkornreis, Basmati-Reis (Das beste aber teuer!), oder Duftreis

wenns passt.

Den Reis in einer Schuessel mit kaltem Wasser waschen. Die Körner dabei mit

den Fingern reiben. Mehrmals das Wasser wechseln. Schliesslich das Wasser

vollständig abgiessen.

In einen Kochtopf das Oel geben, dann den Reis dazu und umruehren. Das Wasser

zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Nochmal umruehren und dann kochen

bis das Wasser eingekocht ist. Dieser Zeitpunkt ist wichtig. Es sollte keine

Wasseroberfläche mehr zu sehen sein, sondern nur die Reiskörner zwischen

denen es Dampfblasen gibt.

Jetzt den Topf vom Feuer nehmen und den Reis noch 10 bis 15 Minuten mit

geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Schliesslich den Reis auflockern und servieren. Hält man sich daran, hat der

Reis die richtige Konsistens und schmeckt auch entspechend.



Quelle:

-Aus dem Kopf eingetippelt von Juergen Bauer 7.11.95