Rezept: Pirinc Pilavi (einfach Reis auf tuerkische Art)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Pirinc Pilavi (einfach Reis auf tuerkische Art):



Werner Schiek: Vor einiger Zeit war mal die Anfrage nach der

Zubereitung von Reis im Umlauf. Ich habe nun mal meine

Lieblingszubereitungsart von Reis eingetippt, wie ihn mein liebes

Frauchen immer macht. Da die Mengenangabe der Bruehe in Gläsern bei

ihr erfolgt habe ich es pro Glas mal in 0,2 l umgesetzt. (So sind

unsere Gläser) wer es lieber matschiger mag, muss etwas mehr

Fluessigkeit zugeben. Probiert es einfach mal aus.



Reis mehrmals waschen und dann in heissem Wasser 30 Min. ziehen



lassen und danach sieben.



Die Bruehe und Butter/Margarine (Mit Butter und Bruehe schmeckt es

mir am besten) in einen Topf geben, Salzen und zum Kochen bringen.

Den Reis dazugeben und den Topf zudecken wenn es wieder kocht. Den

Herd auf kleine Flamme einstellen und solange kochen, bis die ganze

Fluessigkeit aufgesogen wurde.



Dann den Deckel öffnen und mit einem (sauberen) Tuch abdecken und

kurz ruhen lassen.



~-- Servieren ---



Ich mags besonders gerne, wenn zusätzlich noch kleine duenne Nudeln

mitgekocht werden (wie Glasnudeln, nur Braun) die dann den besonderen

Pfiff dazu geben.



( Pirinc Pilavi wird uebrigens etwa so ausgesprochen : Pirintsch

Pilave )