Rezept: Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfuellung)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfuellung):



Zlikorofi: Teigtaschen aus den Julischen Alpen.



Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand

verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit

dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig

nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen.



20 Minuten ruhen lassen.



Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben.



Zwiebel und Speck ins Oel rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und

Pfeffer wuerzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen.



Den Teig nicht zu duenn auswallen, mit dem Teigroller kleine Quadrate

schneiden. Kleine Häufchen der Fuellung verteilen, die Ränder mit

Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen

und fest verschliessen.



Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen

lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen

lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter

uebergiessen.



Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit

Hackfleisch oder Innereien, sogar mit suesser Fuellung (Johannisbrot,

Rosinen) zubereitet werden.