Rezept: Zillertaler Krapfen
Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Zillertaler Krapfen:
- 150 g Mehl
- 150 g Roggenmehl
- 1 Tl. Salz
Milch nach Bedarf- 600 g Kartoffeln
- 200 g Graukaese
- 100 g Tilsiter
- 100 g Alpenkaese
- 1 P. Topfen (Quark)
- 1 Zwiebel
Salz Schnittlauch heißes Wasser
Aus den Zutaten fuer den Teig einen glatten Nudelteig kneten, eine 4 cm
dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem
Mehl duenn und rund ausrollen, bemehlt uebereinanderlegen und zudecken,
damit die Teigblätter nicht austrocknen.
Gewaschene Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen und
pressen, abkuehlen lassen und stampfen. Graukäse, Tilsiter, Alpenkäse und
Zwiebeln reiben, Salz und Schnittlauch beifuegen und soviel heißes Wasser
einstampfen, bis eine bindige, zähe Masse entsteht. Die Fuelle soll leicht
versalzen schmecken. Sie darf nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen
ausfließt. Die Teigblätter damit bestreichen und uebereinanderschlagen. Die
Krapfen in wenig heißer Butter braten oder in der Friteuse backen. Evtl.
fluessige Butter zureichen.
Dazu Milch trinken (sonst nichts), anschließend Obstler
Ergibt ca. 30 Stueck.