Rezept: Wiener Dampfnudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Wiener Dampfnudeln:



1. Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Hefe in der lauwarmen

Milch auflösen und mit 15 g Zucker und dem Salz verruehren. Das

Eigelb und die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.



2. Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verruehren. Den Teig

kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und

zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.



3. Aus dem Teig eine grosse Rolle formen. Von der Rolle etwa 3

cm breite Streifen abschneiden und diese zu Bällchen formen.

Auf ein bemehltes Brett legen, mit einem Kuechentuch abdecken

und nochmals gehen lassen.



4. In einem breiten, flachen Topf oder einer grossen Pfanne die

Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das

Gefäss muss mindestens 2 fingerbreit mit Fluessigkeit gefuellt

sein.



5. Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10

Minuten bei milder Hitze backen.



6. Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesosse begiessen.

Darauf etwas gemahlenen Mohn streuen.