Rezept: Weizennudeln

Menge: 5



Zutaten für Rezept Weizennudeln:



Eine Schuessel vorwärmen.



Das Mehl in ein Sieb schuetten und die Kleie aussieben. Es sollen

300 g Mehl uebrig bleiben. Das Mehl mit dem Sojamehl mischen und auf

die Arbeitsfläche geben. Das Salz darueber streuen. In die Mitte eine

Mulde druecken. Die Eier mit 3 El. Oel und dem Wasser verquirlen und

in der Mulde mit einer Gabel mit etwas Mehl verruehren. Dann mit den

Händen alles verkneten und etwa 5 Minuten lang kräftig bearbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Oel bestreichen,

damit die Teigoberfläche nicht austrocknet und in der Schuessel 1

Stunde zugedeckt ruhen lassen.



Den Teig vierteln. Jedes Stueck zu einem ländlichen Strang ausrollen.

Den Teig durch die weiteste Oeffnung der Schneidwalze der Nudelmaschine

drehen. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen.



Dann die Walze entweder enger stellen, wenn man Teigplatten fuer

Lasagne herstellen möchte. Oder die Teigplatten durch die gewuenschte

Schneidewalze drehen, um feine oder breite Nudeln herzustellen.



Die Nudeln entweder gleich zubereiten. Dazu pro 100 g 1 l Wasser zum

Kochen bringen. Salz und 1 El. Oel dazugeben. Die Nudeln im Wasser

bissfest garen. Oder die Nudeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten und

mindestens 24 stunden trocknen lassen. Nach dieser Zeit die Nudeln

portionsweise, am besten in Cellophantueten, abfuellen. Sie halten sich

2-3 Wochen.



Info: pro Portion 1540 kJ / 360 kcal; 14 g Eiweiss; 14 g Fett

50 g Kohlenhydrate; 8 g Ballaststoffe