Rezept: Weisse Lasagne

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Weisse Lasagne:



Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen

teilen und in eine Schuessel mit kaltem Wasser legen. Salz und

Essig zufuegen, fuer kurze Zeit stehen lassen.



Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe

Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, wuerfeln. Oel

in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwuerfel darin anduensten.

Broccoliröschen und -stiele zufuegen, unter Ruehren kurz

mitduensten. Salzen und Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.



Blumenkohl durch ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser

gruendlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schliessenden

Deckel geben und heisse Bruehe sowie Weisswein angiessen, Safran

oder Kurkuma zufuegen. Deckel schliessen und bei mittlerer

Temperatur in 15 Minuten weich köcheln.



Inzwischen den Käse reiben und fuer später beiseite stellen. 200

g saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern

gruendlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben

Zitronenschale wuerzen.



Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen,

Rest mit dem Puerierstab puerieren. 3/4 vom geriebenen Käse und

die zwei uebrigen Eier unterruehren. Das Gemuesepueree mit Salz,

Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersosse und Muskat abschmecken.

Die uebrigen Blumenkohlröschen locker unterheben.



Lasagneblätter fuer vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige

feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden

der Form verteilen. Darauf die Hälfte der geduensteten Broccoli

geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darueberträufeln. Mit einer

zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse

daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte

Schicht die restlichen Broccoli mit Sahne-Mischung einfuellen.

Mit Lasagneblätter abschliessen.



Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit uebrigen Käse

verruehren und gleichmässig ueber die obersten Lasagneblätter

streichen.

Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie

abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200

Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder

Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten ueberbacken, damit

die Oberfläche schön knusprig wird.



Anmerkung: Wer es etwas "italienischer" will, pueriert in die

Sahnesauce 1 - 3 Knoblauchzehen und wuerzt mit Thymian,

Basilikum und Oregano nach. Auch die Blumenkohlmasse kann eine

puerierte Knoblauchzehen ab. Die oberste Käse-Sahne-Mischung

kann auch noch Gewuerze wie Thymian, Basilikum, Oregano und

Pfeffer sowie Muskat vertragen. Ruhig ein bischen variieren und

keine Angst dabei.