Rezept: Torta Pasqualina I

Menge: 8



Zutaten für Rezept Torta Pasqualina I:



Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, eine Prise Salz, Oel

und soviel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein weicher Teig entsteht.

Solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist, anschliessend in 14

gleiche Stuecke teilen. Die Stuecke zu kleinen Laibchen formen, mit

Mehl bestreuen und mit einem Kuechentuch zudecken. Eine Stunde ruhen

lassen.

Den Spinat waschen, nur kurz abtropfen lassen, in einen Topf geben und

einige Minuten kochen; auf ein Sieb schuetten und gut ausdruecken,

anschliessend feinhacken. Zusammen mit Parmesan-Käse, Majoran, einem

Drittel der geschlagenen Eiern, Ricotta-Käse, Salz und Pfeffer in

eine Schuessel geben. Die Zutaten gut verruehren und abschmecken.

Zwei der Teigstuecke zusammenkneten und duenn ausrollen. Mit der

Teigplatte den mit Oel bepinselten Boden und den Rand einer

Springform (26 cm Durchmesser) auslegen. Den Teig leicht mit Oel

bestreichen. 6 weitere Teigstuecke zu runden Platten ausrollen und

nacheinander in die Form geben, jede Teigplatte mit Oel bepinseln.

Nun die Fuellung auf den Teig streichen und mit einem Löffel 6

Vertiefungen in die Fuellung druecken. In jede Vertiefung vorsichtig

ein Ei gleiten lassen; mit Salz und Pfeffer wuerzen und den

restlichen Parmesan-Käse darueberstreuen.

Die uebrigen 6 Teigstuecke ausrollen und nacheinander auf die Fuellung

legen, jede Teigplatte leicht einölen, auf der obersten Teigschicht

mit einer Gabel Linien ziehen, den Rand herunterdruecken und die

Pastete gut abschliessen. Die Oberfläche noch einmal mit Oel

einpinseln. Die Pastete im vorgeheizten Backofen (200 GradC) etwa 1

Stunde backen. Erst nach dem Abkuehlen aus der Form nehmen und kalt

servieren.

Ricotta-Käse: Der weiche weisse Käse mit etwas kruemeliger

Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird

hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in suessen und pikanten

Gerichten. Wie Quark oder Frischkäse lässt er sich gut mit anderen

Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,

gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb

Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise

auch Quark oder Frischkäse verwenden.