Rezept: Schwaebische Linsen mit Spaetzle

Menge: 4 -6 pers.



Zutaten für Rezept Schwaebische Linsen mit Spaetzle:



Die Linsen mit der Bruehe bedecken , das Lorbeerblatt und die

kleingewuerfelten rohen Kartoffeln beifuegen. Zugedeckt etwa 25-30

Minuten fast weich kochen. Ab und zu probieren: Die Linsen sollen

noch Biss haben, duerfen auf keinen Fall zerfallen.



In der Zwischenzeit das Wuerfelgemuese putzen und in linsengrosse

Wuerfel schneiden: Zunächst längs in feine Streifen, dann mit einem

grossen Messer quer in Wuerfel schneiden. In einer Pfanne anduensten,

dabei salzen. Sie duerfen dabei nicht bräunen.



Zu den Linsen fuegen, den Wein einruehren, leise etwa 10 Minuten

köcheln, damit sich die Aromen miteinander verbinden und damit die

Kartoffelwuerfelchen sich endgueltig auflösen und die Suppe eindicken

können. Dann die Wiener Wuerstchen in der Suppe erwärmen.

Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Reichlich feingehackte

Petersilie unterruehren.



Fuer die Spätzle Eier, Salz und Mehl mit einem Holzlöffel

verruehren, dabei evt. soviel Wasser zugeben, dass ein glatter,

schwerer Teig entsteht. Diesen so lange schlagen, bis er seidig wirkt

und Blasen wirft. Von einem Holzbrettchen in duennen Streifen in

kochendes Salzwasser schaben oder durch ein Spätzle-Sieb druecken.

Portionsweise arbeiten. Oben schwimmende Spätzle sind gar. Mit einer

Schaumkelle herausheben. In heissem Wasser, dass in einer grossen

Schuessel bereit stehen sollte, spuelen, damit sie nicht

zusammenkleben. Schliesslich gut abgetrockenet auf einer Platte im

Ofen warm stellen.