Rezept: Salzburger Nockerln - Oesterreich

Menge: 1



Zutaten für Rezept Salzburger Nockerln - Oesterreich:



Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz

unterruehren. 3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verruehren

und wieder zum Eischnee geben. Mehl darueber sieben, alles vorsichtig

miteinander vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter

zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten

Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.



Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken

Temperaturunterschieden hueten. Nach Belieben die fertigen Nockerln

mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.



Anmerkungen und Geschichte



Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Oesterreicher, heisst es in

Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur

Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte

Kunst. Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk

begann und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande

brachte.



Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten

Geruest aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Geruest fällt

zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenuegende Backhitze oder

eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln

zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten - und

grösste Sorgfalt.



Die beruehmten Nockerln duerften zu Beginn des 17. Jahrhunderts

erfunden worden sein, unter der Aegide Dietrichs von Raitenau, der

als Erzbischof ueber Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und

lockere Suessspeisen.



* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







Stichworte: Suessspeise, Kalt, Oesterreich, P1