Rezept: Rohrnudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Rohrnudeln:



1. Vorteig herstellen



Hefe mit etwas Zucker verruehren, bis sie fluessig ist, dann

etwas lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig

dickfluessig ist.



In die Schuessel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Vertiefung

formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,

und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss

etwa doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen

Zucker und die Butter geben.



VORSICHT weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Beruehrung

kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.



2. Hauptteig herstellen



Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die

restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit

Vorteig, Eiern und Milch verruehren, bzw. abschlagen.

Das heisst den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich

vom Rand der Schuessel löst.



Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und

nach. Nicht dass der Teig zu fluessig wird.



Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem

warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.



3. Rohrnudeln herstellen



Teig nochmal abschlagen, in entsprechende Stuecke Teilen (nicht zu

grosse) rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter

wenden (60-80 g Butter), nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen,

dann bei 180-190GradC 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann stuerzen, zuckern,

etwas abkuehlen lassen, voneinander lösen.



Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben



bei Apfelnudeln 4 Aepfel



bei Kirschnudeln 500g Kirschen



bei Aprikosennudeln 6 - 9 Aprikosen (in jede Nudel eine

1/2 Aprikose)



bei Zwetschgennudeln 500g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge

einen Wuerfelzucker geben)



Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.

Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung

wenden.



Fuer 12 - 15 Rohrnudeln