Rezept: Reisfrikadellen mit Linsensalat

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Reisfrikadellen mit Linsensalat:



Klebereis im Wasser zugedeckt etwa 9 Stunden quellen lassen. Ueber

einem Topf in ein Sieb abgiessen. Eine Tasse als Stuetze fuer das

Bambuskörbchen umgedreht in den Topf stellen. Bambuskörbchen mit einem

Tuch auslegen. Den abgetropften Reis darin in einer gleichmässig dicken

Schicht verteilen. Den Bambusdeckel auf das Körbchen legen, das

Kuechentuch darueber zusammenfalten.



Den Deckel auf dem Topf legen und beschweren, damit der Topf beim

Dämpfen wirklich dicht schliesst. Das Wasser bei starker Hitze zum

Kochen bringen, bis sich Dampf bildet. Den Reis nun bei schwächster

Hitze 1 Stunde dämpfen. Anschliessend lauwarm abkuehlen lassen.



Inzwischen, Linsen mit dem restlichen Wasser und Salz in einem Topf

aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen.

Rote Beten mit Gefluegelfond aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze 10

Minuten garen. 1/3 der Knoblauch und Zwiebelstreifen zugeben, noch 3 min.

kochen.



Alles mit den Linsen, Essig, Pfeffer aus der Muehle und Erdnussöl

mischen, zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen, bis die

Frikadellen gebraten sind.



Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen, die Brokkoli, restlichen Knoblauch

und gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Ruehren etwa 1 Minute

braten. Mit dem Reis vermischen.



Eier, Sambal Oelek, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer aus der Muehle

unter dem Reis mischen.



Maiskeimöl in der Pfanne erhitzen, Reisteig mit einem Esslöffel als

Frikadellen hineinsetzen und bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa

5 Minuten braten, bis sie sich vom Pfannenboden lösen und auf der

Unterseite gebräunt sind. Wenden und in etwa 3 Minuten fertig braten.



Zum Linsensalat servieren.



(*) Langkorn- oder italienischer Risottoreis gehen auch. Diese Sorten

duerfen dann aber nicht gedämpft werden - die Körner wuerden hart

bleiben - sondern sind wie gewohnt in der doppelten Wassermenge ausquellen

zu lassen.



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Vegetarisch