Rezept: Osterpinze

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Osterpinze:



Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise

aus Germteig (äh Hefeteig).



Offizielle Version der Zubereitung:



Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und

zuerst etwas kuehler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei

bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200

Grad backen.



Meine Version:



Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am

besten in eine grosse Tupperware Germteigschuessel), und so lange

mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die

Mixstäbe wickelt. Danach die Schuessel in warmes Wasser stellen und

den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,

Kugeln formen (je nach Geschmack in der Grösse von Brötchen bis

Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,

und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol

einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad,

etwa 35-40 Minuten.



Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...