Rezept: Nudeln aus der Maschine

Menge: 1



Zutaten für Rezept Nudeln aus der Maschine:



Das Kneten und Ausrollen - der grösste Teil der Arbeit beim Herstellen von

Nudelteig - kann von einer einfachen, handbetriebenen Maschine, die in den

verschiedenen Ausfuehrungen im Handel ist, abgenommen werden.



Mit diversen Zusätzen versehen kann man damit Spaghetti produzieren oder

sogar Ravioli fuellen und ausstanzen. Obwohl Kenner immer noch die Nudeln

preisen, deren Teig ganz "von Hand" entsteht, ist die Zeitersparnis durch

Verwendung einer Nudelmaschine ein beachtlicher Vorteil. Teig, der mit Hilfe

der Nudelmaschine entsteht, braucht vor der Weiterverarbeitung keine

Ruhezeit.



Die Teigzutaten werden zunächst mit der Hand geknetet, bis der Teig nicht

mehr klebt. Die Maschine auf grösste Oeffnung stellen und den Teig leicht

bemehlt portionsweise durch die Maschine drehen, immer wieder zusammenlegen

und durchdrehen, bis der Teig glänzt und die Breite der Walzen hat.



Zum Ausrollen den Walzenabstand der Maschine immer mehr verringern. Den Teig

nicht mehr zusammenlegen, so dass er länger und duenner wird. Beim

Herausdrehen darauf achten, dass der Teig in seiner ganzen Länge auf die

Arbeitsfläche gleitet und sich nicht zusammenfaltet.



Mit den Schnittwalzen der Maschine den Teig in die gewuenschten Breiten

schneiden. Die Bandnudeln, Tagliatelle oder Spaghetti vor dem Garen auf

einem bemehlten Kuechentuch, längere Nudeln evtl. ueber einer Stuhllehne,

etwa 30 Minuten trocknen lassen.