Rezept: Mehlkloesse (schlesisch)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Mehlkloesse (schlesisch):



Vorwort: Klösse sprechen das aufs Schlichte gerichtete Gemuet des

Schlesiers ebenfalls an. Er isst sie gerne, wie der Bauer als

Hauptgang einer Mahlzeit; oft auch an Stelle von Kartoffeln als

Begleitung zum Fleisch. Die bekanntesten unter den schlesischen

Klössen sind wohl die Mehlklösse.



Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem fluessigen Teige angeruehrt,

der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geröstete Semmelwuerfel

und etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht mit nassem Löffel

grosse Klöse ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen muessen.

Vor dem Auftragen uebergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht

man Backobst oder gedämpftes Frischobst, auch zu Braten.



Will man die Klösse recht locker haben, so fuegt man dem Teig noch

etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige

kann man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben

geschnitten zum Braten reichen.