Rezept: Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin

Menge: 4



Zutaten für Rezept Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin:



Die getrockneten Pilze mindestens eine halbe Stunde in lauwarmem

Wasser einweichen.



Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, sie im heissen Oel

beidseitig anbraten und warm stellen.



In einer Bratpfanne die Butter zergehen lassen und die in Streifen

geschnittenen Pilze und den feingeschnittenen Schinken darin

dämpfen. Mit dem Weisswein ablöschen, wenig salzen und zugedeckt 5

Minuten leise köcheln lassen (getrocknete Pilze brauchen eine halbe

Stunde). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Inzwischen die Makkaroni al dente kochen und nach dem Abgiessen mit

der Pilzmischung vermischen.



In eine ausgebutterte Gratinform gibt man dann eine Lage von

Pilzmakkaroni, darauf eine Lage gebratene Auberginen und auf die

Auberginen eine Lage Mozzarella. Diese Reihenfolge wird wiederholt

und das Ganze mit dem Rahm uebergossen. Zum Schluss mit dem

geriebenen Parmesan bestreuen.



In den 200 GradC heissen Backofen während 10 bis 15 Minuten

gratinieren.



Tip: so kocht man die Makkaroni richtig.



Einen möglichst grossen Kochtopf verwenden. Auf 100 g Teigwaren

rechnet man 1 Liter schwach gesalzenes Wasser und pro Person 100 bis

150 g Teigwaren. Wenn das Wasser kocht, gibt man die Makkaroni

hinein, ruehrt um, damit sie sich schon beim Aufkochen lockern, und

lässt ihn dann unbedeckt 10 bis 15 Minuten leise kochen. Die

Kochzeit hängt von der Qualität und Grösse der Makkaroni ab.

Wichtig ist, dass man rechtzeitig probiert, ob sie gar - al dente -

sind. Dann lässt man sie sofort auf einem Sieb gut abtropfen und

gibt sie - damit sie nicht kalt werden - in den warmen Kochtopf

zurueck, wo man sie mit der jeweiligen Sauce vermischt.