Rezept: Lachs-Quiche

Menge: 1 Quiche(*)



Zutaten für Rezept Lachs-Quiche:



(*) Pieform oder Wähenblech von 28 cm Durchmesser.



Mehl und Salz in eine Schuessel geben und mischen. Die Butter in

Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben.

Das Wasser beifuegen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig

zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde

ruhen lassen.



Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche drei oder vier mm

dick rund auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen

und gut andruecken. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig

einstechen. Die Form mindestens fuenfzehn Minuten, besser aber

länger kuehl stellen.



Fuer den Belag Eier, Eigelb und Creme fraîche verruehren und kräftig

mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Dill oder Schnittlauch fein

schneiden und beifuegen. Die Masse auf den Teigboden geben. Die

Rauchlachstranchen in duenne Streifen schneiden und auf der Eimasse

verteilen. Mit reichlich Butterflöckchen belegen.



Die Quiche auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens

während etwa dreissig Minuten golden backen. Dunkelt die Oberfläche

zu stark, mit Alufolie abdecken.



Vor dem Servieren die Quiche fuenf oder zehn Minuten ruhen lassen,

damit sie sich gut schneiden lässt.