Rezept: Krautfleckerl

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Krautfleckerl:



Oesterreichs Krautfleckerl sind beruehmt und ganz leicht zu kochen.

Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht

bräunen und sollte eher weich als knackig sein.



1. Aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, Oel und 2 bis 3 El

kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt

bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl

sehr duenn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden

und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.



2. Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und

anschliessend quer in kleine Stuecke schneiden. Dabei den Strunk und

die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.



3. Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und im schwach erhitzten Oel

kurz anduensten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz

kurz unter Ruehren braten. Butter, Kuemmel, etwa 1 Tl Salz und

reichlich Pfeffer aus der Muehle zugeben. Den Fond nach und nach

zugiessen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis

starker Hitze unter Ruehren in etwa 4 Minuten weich schmoren.



4. Die Teigstuecke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und

unter ständigem Ruehren in etwa 1 Minute bissfest garen. Abgiessen

und abtropfen lassen.



5. Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer

abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.



Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und

schneller herstellen.