Rezept: Kheer (Indisches Reispudding)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kheer (Indisches Reispudding):



Zerdrueckte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener

Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen

verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern gruener oder

weisser Kardamom)



Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute ruehren, dann

Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umruehren weitere 10

Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen,

gelegentlich umruehren.



Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben.

Eine weitere Stunden kochen lassen.



Etwas von den Mandeln als Dekoration zurueckbehalten, die uebrigen

hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.



Abkuehlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz:

dickfluessig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller

giessen, die verbleibenden Mandeln darueberstreuen und kaltstellen.



(Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss es

sein !! Die Reiskörner muessen aufgehen, so dass der Pudding die

Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit

unseren westlichen Reispudding ueberhaupt nicht verglichen werden !!)



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Desserts, Pudding