Rezept: Kaesespaetzle

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kaesespaetzle:



Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zähen Teig schlagen, den man

solange mit dem Ruehrlöffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen

(wirft. Nun gibt man einen Teil des Teigs auf das nasse Spätzles-

brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen, breiten

Messer duenne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser oder drueckt

sie mit einer Spätzlespresse hinein. Das Wasser muss immer sprudelnd

kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochstei-

gen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und zieht sie durch

frisches, heisses Salzwasser. Die Butter erhitzen und im Wechsel

eine Schicht Spatzen und eine Schicht Käse zufuegen. Bei geringer

Hitze ziehen lassen und mit gerösteten Zwiebelwuerfeln darueber

sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Käsespatzen heiss auf den

Tisch kommen, weil sie sonst an Wohlgeschmack verlieren. Es muessen

also alle Gäste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen,

wenn die Käsespatzen aufgetragen werden. Es ist alter Brauch, dass

alle Anwesenden aus einer Schuessel essen.



* Aus: Kulinarische Streifzuege durch Schwaben,

Sigloch Verlag Kuenzelsau, ISBN: 3 8003 0131 8