Rezept: Hausgemachte Nudeln

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Hausgemachte Nudeln:



Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde

druecken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl zugeben.

Mit Hilfe einer Gabel die Eier mit dem Salz, dem Wasser und dem Oel

verruehren, dabei schon etwas von dem Mehl untermischen. Das Mehl vom

Rand her vermischen und nach und nach unterkneten. Wenn der Teig zu

fest sein sollte, noch etwas Wasser zugeben. Den Teig ca. 10 Minuten

kneten, mit dem Handballen flachdruecken, zusammenlegen und wieder

flachdruecken, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.

Zugedeckt 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, dann beliebig

weiterverarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett möglichst duenn

ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, diese dann durch

die Nudelmaschine, erst durch die breiteste Walzeneinstellung geben,

dann nach und nach zurueckstellen. Zum Trocken aufhängen oder auf

einem Tuch ausbreiten. Danach je nach Verwendung in schmale oder

breite Bandnudeln, Spaghetti o. ä. Formen schneiden. Nochmals zum

Trocknen aufhängen und dann in Schraubgläsern, luftdicht

verschlossen, aufbewahren. Die Nudeln lassen sich auch mit einem

scharfen Messer von Hand in Streifen schneiden. Die Garzeit der

hausgemachten Nudeln beträgt höchstens 3 Minuten.