Rezept: Gratinierte Kuerbisgnocchi auf Lattich

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Gratinierte Kuerbisgnocchi auf Lattich:



Die Kartoffeln ungeschält in Wasser weich kochen. Gleichzeitig den

Kuerbis (1) in Wuerfel schneiden und zugedeckt in der Bouillon knapp

weich kochen. Abschuetten und sehr gut abtropfen lassen, dann noch

heiß durch ein Passevite treiben. Ausgetretenen Saft abschuetten.



Die Kartoffeln noch heiß schälen und zum Kuerbis passieren.



Eigelb und Mehl dazugeben und alles zu einer glatten, eher festen

Masse ruehren; die genaue Mehlmenge hängt von der Feuchtigkeit von

Kuerbis und Kartoffeln ab. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat

wuerzen. Auskuehlen lassen.



Lattichblätter auslösen, waschen und in etwa vier cm breite Streifen

schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Speckwuerfelchen in

einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Die Schalotte beifuegen

und kurz anduensten. Dann die Lattichstreifen dazugeben und zugedeckt

fuenf bis acht Minuten duensten; sie sollen noch leichten Biss haben.

Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Lattich in eine ausgebutterte

Gratinform verteilen.



Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus dem Gnocchiteig mit Hilfe von

Suppenlöffeln, die man immer wieder ins heiße Kochwasser taucht,

Klösschen abstechen. Ins kochende Salzwasser gleiten lassen und etwa

drei Minuten vor dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die

Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen

lassen und auf das Lattichbett geben.



Den Kuerbis (2) in kleine Wuerfelehen schneiden. Die Kuerbiskerne mit

einem großen Messer grob hacken. Kuerbis und Kuerbiskerne in der

heißen Butter zwei bis drei Minuten duensten und ueber die Gnocchi

verteilen. Alles mit Parmesan bestreuen.



Die Gnocchi im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten

Rille fuenfzehn bis zwanzig Minuten ueberbacken.



Tip: Nach Belieben zu den Gnocchi eine Tomatensauce servieren.