Rezept: Gemueselasagne IV

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Gemueselasagne IV:



Ragout:



Das Gemuese fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anduensten,

Sellerie und Karotten dazugeben, etwas duensten, Tomaten und Gewuerze

zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze

Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal

abschmecken. Menge halbieren.



Lasagne



Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem

Ragout vermischen.



Käse-Bechamel-Sauce:



Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit

Weissmehl) darin unter Ruehren hell anschwitzen. (Fuer Ungeuebte: gegen

Kluempchen: eine sogenannte "weisse Butter" herstellen, d.h. das

gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gruendlich

verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.)

1/4 l Milch zugeben, unter Ruehren aufkochen lassen; wenn die Masse

andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist.

Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am

Besten frisch gerieben) wuerzen. Vorsicht mit Salz! Denn:

Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einruehren.

Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.



Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach.

Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.



Endspurt!



Eine grossflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung

und Käse-Bechamel-Sauce fuellen. Die letzte Schicht sollte aus

Bechamelsauce bestehen.



Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.



Temperatur: 180-200 Grad Celsius



Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.



Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.



Noch was: Es steht natuerlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden.

Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.