Rezept: Gebackene Zwetschgenknoedel

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gebackene Zwetschgenknoedel:



Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei

zu einem glatten Teig verruehren. Der Teig soll mit den Händen

formbar sein, ohne zu kleben.



Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz

durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgrosses Stueck

Teig auf dem Handballen flachdruecken. Je eine Zwetschge mit dem

Teigstueck umhuellen.



Butter in einem grossen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die

Butter legen. Bräter schliessen und in den kalten Backofen (mittlere

Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.



Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten

backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.



Zucker und Zimt mischen, die heissen Knödel damit bestreuen.



Tip: fuer die klassischen Zwetschgenknödel reichlich Wasser mit Salz

aufkochen. Die geformten und gefuellten Knödel in das sprudelnd

kochende Wasser geben, die Temperatur zurueckschalten und die Klösse

bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten sanft kochen lassen. Dabei den

Deckel nur halb auf den Topf legen.



* B. Rias-Bucher Der bayerische Kuechenkalender,

Suedwest ISBN 3-517-01478-8

Erfasst von Rene Gagnaux







Stichworte: Teigware, Knödel, Zwetschge, Bayern, P4