Rezept: Fraenkischer Zwiebelkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Fraenkischer Zwiebelkuchen:



Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das geht,

steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf ein

gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdruecken, nochmals gehen

lassen.



Fuer den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter

und dem gewuerfelten Speck duensten, bis sie glasig bzw. lichtgelb sind. Vom

Herd nehmen, abkuehlen lassen. Rahm, Eier, Salz und Kuemmel gut verschlagen,

mit den abgekuehlten Zwiebeln vermischen und gleichmässig auf den Teig

streichen.



Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens länger

gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.



Dazu natuerlich ein Weisswein.



Der Schwäbische Zwiebelkuchen unterscheidet sich von diesem dadurch,

dass Hefeteig von 250 g Mehl genommen wird, 1 kg Zwiebeln, 1/8 l Rahm und

3 - 4 Eier, ausserdem wird er in einer Tortenform gebacken, die aber

sehr gross sein sollte, sonst wird der Kuchen sehr hoch und braucht

dementsprechen ewig (zu lang, wenn man hungrig ist). Im Rezept behaupten

sie jedenfalls auch bloss 30 - 40 Minuten.