Rezept: Empanadas (Chile)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Empanadas (Chile):



Mehl auf dem Backbrett mit Backpulver vermischen, in der Mitte

eine Vertiefung eindruecken, Eier, Milch und Salz hineingeben und

mit etwas Mehl zu einem Brei vermengen. Fett in Stueckchen

schneiden und auf den Mehlbrei legen, alles zu glattem Teig

verkneten, einen Ballen formen und 2 Std. im Kuehlschrank ruhen

lassen.



Fleisch durch den Wolf drehen, mit gehackten Zwiebeln, zerdrueckter

Knoblauchzehe und entkernter, feingeschnittener Paprikaschote in

Oel anbraten, etwas abkuehlen lassen, gehackte Eier, Oliven und

Rosmarin dazugeben, gut vermengen und die Masse kräftig mit

Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken.



Teig duenn ausrollen, Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser

ausstechen, mit Fuellung belegen, zweispitzartig (wie eine Muschel)

zusammenklappen, dabei die Ränder mit verquirltem Eiweiss

bestreichen und gut festdruecken. Die Empanadas in heissem Fett

(evtl. Fritteuse) schwimmend goldgelb backen und sofort zu Tisch

geben.



Tip: Die Fleischtaschen können auch mit Eigelb bestrichen auf dem

Blech

gebacken werden.



Diese leckeren Fleischpastetchen, mit den russischen

Piroschki eng verwandt, gelten als Leibgericht der

Chilenen, sind aber in allen suedamerikanischen

Staaten anzutreffen.



Man pflegt sie in Chile sehr scharf zu wuerzen ("die Empanadas

muessen brennen", heisst es), und zwar mit Cayennepfeffer oder

geh. Chillies.



04.01.1994





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Stichworte: Mehlspeisen, Fleisch, Hauptspeise, P4