Rezept: Dampfnudeln I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Dampfnudeln I:



Milch, Butter und Zucker (und evtl. Vanillezucker) in einen

Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis die Butter geschmolzen

ist. Eier in gut warmes, aber nicht heisses Wasser legen.

Mehl sieben, Trockenhefe dazugeben. Dann die warmen (!) Zutaten

zum Hefemehl geben und den Teig kneten, bis er nicht

mehr kruemelig ist. Die Schuessel mit einem Geschirrhandtuch

bedecken und eine Stunde an einen warmen Ort stellen (ich

hab sie einfach auf die Heizung gestellt).



Backofen auf minimale Hitze (50 Grad) stellen. Mit bemehlten

Händen handtellergrosse Kugeln formen und auf das Backblech

(Backpapier) setzen. Im Backofen nochmals ca. 20 min. gehen

lassen. Der Backofen kann nach ca. 5 min. abgeschaltet werden.



In einen grossen, gut verschliessbaren Topf soviel Milch

geben, dass der Boden gerade bedeckt ist, ausserdem ein gutes

Stueck Butter und etwas Zucker. Dieses Gemisch zum Kochen

bringen, die Dampfnudeln schnell hineinsetzen und den Topf

gut verschliessen. 30 min. bei mittlerer Hitze backen lassen.

Achtung, während dieser Zeit darf der Topf auf gar keinen

Fall geöffnet werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!



Währenddessen die Vanillesauce zubereiten: Das Puddingpulver

mit 2 El. Zucker mischen. Von der Milch 4 El. abnehmen, die

restliche Milch mit dem Wasser zum Kochen bringen. Milch mit

Puddingpulver und Zucker verruehren. Den Topf von der Platte

nehmen, das Milchgemisch einruehren und nochmals unter ständigem

Ruehren (damit nichts anhängt) zum Kochen bringen. Von

der Platte nehmen und beiseite stellen.



Die Dampfnudeln nach Ablauf der 30 min. noch 10 min. im

geschlossenen Topf bei abgeschalteten Herd stehen lassen. Dann

kann serviert werden.